El visado Work and Holiday de Australia

El visado Work and Holiday de Australia permite a jóvenes menores de 31 años de determinadas nacionalidades viajar a Australia por un año con la posibilidad de trabajar en el país.

Es un visado concebido para combinar trabajos temporales con unas vacaciones en Australia (de ahí su nombre), por eso no permite trabajar más de 6 meses en el mismo sitio, salvo excepciones.

Este visado también permite estudiar en Australia hasta 17 semanas (para un curso de mayor duración se requiere un visado de estudiante).

 

Visado Work and Holiday de Australia

Con un visado Work and Holiday de Australia puedes viajar a Australia por un año y trabajar, hacer unas prácticas, estudiar un curso de hasta 4 meses… (imagen de Tourism Australia)

 

Australia tiene convenios Work and Holiday con 6 países hispanohablantes: España (3.400 plazas), Chile (3.400), Argentina (1.500), Uruguay (200), Perú (1.500) y Ecuador (aunque el convenio con Ecuador aún no es efectivo) y actualmente está negociando un convenio Work and Holiday con México.

 

Particularidades del visado Work and Holiday de Australia

El visado Work and Holiday de Australia (subclase 482) es similar al visado Working Holiday (subclase 417) pero con algunas diferencias y particularidades.

  • Los visados Work and Holiday tienen un cupo anual (salvo en el caso de Estados Unidos): es decir, el número de visados es limitado. Una vez agotado el cupo, hay que esperar a la siguiente convocatoria, que se abrirá el 1 de julio, coincidiendo con el inicio del año fiscal australiano.
  • Para acceder a un visado Work and Holiday de Australia hay que demostrar un cierto nivel de inglés (“functional”) con alguno de los exámenes que reconoce Inmigración.
  • Para poder solicitar un visado Work and Holiday hay que tener estudios postsecundarios (salvo en el caso de estadounidenses): habitualmente es necesario haber completado un curso de formación profesional de 2 años o 2 años de universidad.

Además, los solicitantes de algunas nacionalidades pueden necesitar una carta de apoyo del gobierno de su país (es el caso de España, por ejemplo).

 

La solicitud del visado Work and Holiday de Australia

La solicitud del visado se tiene que hacer online después de crear una cuenta individual –ImmiAccount– en la página de Home Affairs de Australia. Y hay que estar fuera de Australia al solicitar el visado y cuando lo aprueben.

La solicitud se puede empezar y guardar y reanudar en otro momento. Una vez completada, hay que adjuntar la documentación requerida y pagar el visado (que es el último paso) introduciendo los detalles de tu tarjeta de crédito.

Las tasas que hay que abonar a Inmigración por el visado Work and Holiday son de AUD$450

En el momento de solicitar el visado no es preciso demostrar que ya has contratado un seguro (como ocurre con otros visados), pero lo necesitarás: Australia no tiene ningún convenio bilateral en materia de asistencia sanitaria con ningún país hispanohablante.

Para jóvenes europeos sugerimos:

    • El seguro Cap Working Holiday de Chapka, que ofrece muy buena relación cobertura-precio, no tiene franquicia y cubre hasta el 100% de los gastos médicos, además de otros supuestos como repatriación, responsabilidad civil y visita de un familiar en caso de hospitalización. Cuesta 432 euros por año y se puede contratar fácilmente online.
    • El seguro IATI Bloggers y Grandes Viajeros de larga duración, que también cubre gastos médicos (hasta 200.000 euros) y repatriación, visita de un familiar en caso de hospitalización y responsabilidad civil. Cuesta un poco más que el anterior, pero en el caso de Chapka tienes que adelantar gastos de hasta 500 euros y reclamarlos luego a la aseguradora, lo que no ocurre con IATI.

Si eres de los que prefieres no adelantar dinero, éste sería tu seguro, que puedes contratar online en la página de IATI.

Un seguro alternativo para jóvenes latinoamericanos es World Nomads, que está especialmente diseñado para el viajero independiente y que cubre numerosos deportes y también se puede contratar fácilmente online.

Una vez aprobado el visado Work and Holiday tienes 12 meses para entrar en Australia y el año que dura el visado empieza a contar desde tu entrada en el país. Confirmadas tus fechas de viaje ya podrías contratar tu seguro.

Si eres español, en nuestra página encontrarás más información sobre los requisitos y la solicitud del visado Work and Holiday de Australia.

En la página de la Embajada de Australia en Argentina encontrarás más información sobre este visado para argentinosuruguayos.

La página de la Embajada de Australia en Chile ofrece información detallada para chilenos y peruanos.

También puedes consultar la página de Home Affairs de Australia.

 

La extensión del visado Work and Holiday 

Desde el 19 de noviembre del 2016 es posible solicitar un segundo visado Work and Holiday y a partir de julio del 2019 se podrá pedir un tercero siempre que el solicitante tenga menos de 31 años y haya cumplido los requisitos de trabajar en determinados sectores y áreas del país:

  • 3 meses durante el primer visado para poder pedir el segundo
  • 6 meses durante el segundo para poder pedir el tercero

Aunque el primer visado Work and Holiday sólo se puede pedir desde fuera de Australia, los siguientes pueden solicitarse desde dentro del país (o desde fuera también).

 

¿Qué hacer con un visado Work and Holiday de Australia?

Gana experiencia profesional y mejora tu CV con unas prácticas

En Australia suele ser difícil acceder a trabajos cualificados sin experiencia local. Si tienes un buen nivel de inglés y quieres hacer algo más que fregar platos o recoger mangos con tu Work and Holiday, invierte en unas prácticas en Australia. Mejorarás tu CV, perfeccionarás tu inglés en el contexto de tu profesión y harás contactos profesionales en Australia, donde las referencias son fundamentales.

Empieza tu estancia (los primeros 3 meses) con un trabajo de aupair

Conoce de primera mano el estilo de vida australiano. Vive -teniendo tu propia habitación- con gente local que te irá a recoger al aeropuerto y que te apoyará y que te integrará en su país. Será muchísimo mejor que gastar en backpackers incómodos y perder semanas buscando casa y trabajo al llegar. Y será excelente para tu inglés.

Considera seriamente hacer un curso de inglés al llegar 

Un curso de inglés al llegar te ayudará a soltarte con el idioma y facilitará mucho tu transición al nuevo país, sobre todo si tu inglés no es el mejor. Las escuelas de inglés de Australia suelen dar mucho apoyo a sus estudiantes: podrás beneficiarte de todos sus servicios, participar en sus actividades y programa social y hacer amigos rápido. No olvides, además, que de tu nivel de inglés dependerán tus oportunidades de trabajo en Australia.

 

¿Eres de los que no quieres desperdiciar tu tiempo en Australia con el Work and Holiday? Contáctanos.

Somos expertos en Australia como destino para estudiar, vivir y trabajar y la agencia más veterana en España especializada en este país.

Organizamos prácticas profesionales, trabajo de aupair o trabajo en hoteles y cursos de inglés en Australia. Incluso cursos de inglés en los puedes obtener certificados útiles (y hasta imprescindibles) para trabajar en Australia: por ejemplo, de barista (para hacer cafés) o de Responsible Service of Alcohol (para servir bebidas alcohólicas).

No debes tu viaje a la improvisación. Si quieres sacar el máximo partido a tu experiencia australiana, contáctanos.

Registrate aquí si quieres acceder a ofertas exclusivas y noticias de tu interés sobre Australia.

        

©Copyright 2013  ESPAS AUST PTY LTD  ABN 66 111 577 103   CIF N8001059H  Todos los derechos reservados